На главную страницу
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?
Регистрация
21.03.2025

«И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫЙ»

Друзья, знакомые давали им порулить на разных машинах, но всё больше на иномарках, а им хотелось покататься на советских, старинных.

«Просвещенья дух» им ничего не готовил, потому, что учились они неохотно. Каждый рос без отца, а матерей они слушать перестали несколько лет назад. Один из них, прогуливая школьный урок, заприметил старую советскую «Волгу». Стояла она в частном секторе, камер видеонаблюдения поблизости не было.

Договорились покататься ночью. В полночь встретились и проследовали к машине. Отмычки не помогли, а запал не проходил. Тогда один из них вспомнил, как бросил когда-то в костёр бутылку, а потом залил её холодной водой и она «разлетелась вдребезги». Он стал греть стекло водительской двери зажигалкой и плескать воду. Настойчивости ему не занимать. Минут через 20-30 стекло лопнуло. Второй всё это время «стоял на стрёме».

Поменялись местами и второй, взломав замок зажигания, стал соединять провода. Машина не заводилась. В ходе расследования выяснилось, что она была без аккумулятора.

На первые два урока они опоздали, а с третьего их забрал инспектор по делам несовершеннолетних. Решили «не колоться», потому, что кроме неудавшегося угона, у них были и другие «проделки». Их стали спрашивать про угон и это больше всего их поразило, поскольку «камер видеонаблюдения точно не было». Но «оперативники показали нам видео в начале улицы, метров за 500 до «Волги». Было видно как мы шли туда и обратно». Пришлось сознаться. Статья 166 часть 2 Уголовного кодекса России за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), совершённый группой лиц по предварительному сговору, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 5 тысяч до 200 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, или лишения свободы на срок до 7 лет. Ответственность наступает с 14 лет, которых они незадолго до совершения преступления оба достигли.

Учтя раскаяние, обещание, что такого не повторится, возмещение вреда потерпевшему, заверение матерей, что усилят контроль за детьми, суд назначил им по 5 тысяч рублей штрафа.

Физический опыт по разрушению стекла удался. Уйти от уголовной ответственности не получилось.

Помощник городского прокурора А. Шайкин  


Возврат к списку

Яндекс.Метрика
На главную страницуИнтернет-приемная