21.03.2025
КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ
Первая рабочая неделя нового года показала, что из 11 приговоров, вынесенных судьями района, 5(!) о кражах денежных средств с чужого банковского счёта. Из материалов уголовных дел следует, что 4 банковских карты были забыты потерпевшими в магазине, положены мимо кармана, потеряны в драке..., у одного потерпевшего, находящегося в сильной степени алкогольного опьянения, был украден телефон с доступом к банковским счетам. Банковскими картами и телефоном воспользовались разные люди: возраст от 21 года до 66 лет, трое мужчин и две женщины, один пенсионер и двое работающих, один наркоман. Похищено было от 4 тысяч до 322 тысяч рублей. В последние годы наша газета неоднократно писала, что подобные преступления элементарно раскрываются. Во всех магазинах, торговых палатках, банковских подразделениях имеются камеры видеонаблюдения, любой терминал оплаты товара или банкомат в режиме реального времени передаёт информацию владельцу банковского счёта о месте, времени, сумме операции по счёту. Многочисленные камеры видеонаблюдения системы «безопасный город» позволяют сотрудникам полиции даже в режиме реального времени отслеживать перемещение преступника от одной торговой точки к другой... Раскрываемость таких преступлений близка к 100%. Надежды «выйти сухим из воды» практически нет!
Статья 158 часть 3 Уголовного кодекса Российской Федерации за кражу с банковского счёта предусматривает наказание в виде штрафа от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 6 лет.
«Герои» описанных уголовных дел получили наказания в виде: штрафа в размере 100000 рублей (один); лишения свободы на срок от 6 месяцев до 1 года условно с испытательным сроком от 1 до 2 лет с возложением обязанностей и ограничений на период испытательного срока (трое); реального лишения свободы на срок три с половиной года (один). На всех осуждённых, которые не возместили ущерб, суд возложил обязанность загадить причинённый вред в определённые сроки.
Теперь мораль словами многовековой народной мудрости: на дороге не клади, вора в грех не вводи (для нерадивых потерпевших); а для любителей халявы словами героя известного фильма: украл, выпил — в тюрьму.
Помощник городского прокурора А. Шайкин