21.03.2025
«ЧТОБЫ НЕ ПРИШЛОСЬ ЛЮБИМОЙ ПЛАКАТЬ...»
Последние годы районные власти, государственные инспектора дородного надзора, коммунальные службы уделяют большое внимание безопасности дорожного движения. Особенно это заметно по оборудованию многих пешеходных переходов.
Несмотря на это, дорожно-транспортных происшествий в зонах действия пешеходных переходов ещё очень много.
Водитель автомобиля «Датсун Ми До» каждый вечер возвращался домой по одному и тому же маршруту. Он ни одну сотню раз пересекал пешеходный переход, что у дома 10 на Красном переулке. Вот и 1 ноября он, как обычно, следовал привычным маршрутом, где знал каждую ямку, каждую лужицу... Небо чёрное, шёл дождь, дорога мокрая, скорость — менее 40 километров в час. Он «не понял как перед автомобилем появился силуэт человека в тёмной одежде. Не успел среагировать, произошло столкновение...»
От многочисленных переломов и повреждений внутренних органов пожилая женщина через три дня скончалась.
Он не судим, зарегистрирован самозанятым, положительно характеризуется, на иждивении имеет пятнадцатилетнего сына и трёхлетнюю дочь. При совершении наезда был трезв, ранее к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения не привлекался.
Преступление совершено по неосторожности в форме небрежности, когда, не предвидя возможности наступления вредных последствий своих действий и не желая их наступления, он, при необходимой внимательности и предусмотрительности, должен был и мог предвидеть эти последствия.
Полтора года лишения свободы назначил ему суд, заменив лишение свободы полутора годами принудительных работ с удержанием из заработной платы 5 % в доход государства.
Он и его защитник просили суд назначить лишение свободы условно, чтобы не отрывать его от семьи. Суд не согласился, ведь от его небрежности не стало человека.
Вопросы возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда, причинённых преступлением, потерпевшие намерены решать в порядке гражданского судопроизводства.
В зале судебного заседания присутствовала жена осуждённого, она плакала.
В производстве судей городского суда в настоящее время находится ещё 3 подобных, как под копирку, уголовных дела.
Не зря поётся в песне: «чтобы не пришлось любимой плакать, крепче за баранку держись, шофёр».
Помощник городского прокурора А. Шайкин