21.03.2025
НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ
Выпив четыре баночки пива, ему захотелось покурить, а сигареты закончились. Ближайший «ночной» магазин был примерно в пятистах метрах от дома. Идти пешком не хотелось.
Он стал рассуждать: последний раз за управление автомобилем в состоянии опьянения его оштрафовали на тридцать тысяч рублей и лишили водительских прав на полтора года более трёх лет назад. Штраф он не заплатил, а в ГИБДД сообщил, что водительское удостоверение потерял. Значит, решил он, для привлечение к уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения нет никаких оснований. А если его остановят, он скажет, что водительского удостоверения не имеет, а штраф снова платить не будет. Будучи «железно» уверенным в логике своих рассуждений, он смело поехал.
Сигареты купил, и уже у самого дома его остановили. Алкотектор показал превышение предельно допустимой нормы концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе почти в семь раз. Ему показалось, что это слишком много от четырёх баночек пива, настоял на освидетельствовании в медицинском учреждении. Там показатели двух измерений оказались ещё большими, он и с ними не согласился. Не веря и медикам, от сдачи биологических материалов для исследования он отказался.
За повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (а отказ от медицинского освидетельствования признаётся управлением в состоянии алкогольного опьянения) часть 1 статьи 264.1 Уголовного кодекса России предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей или обязательных работ на срок до 480 часов, либо лишения свободы на срок до 3 лет. К любому из этих наказаний обязательно должно быть назначено и лишение права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет. Кроме того, в соответствии со статьёй 104.1 Уголовного кодекса принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства (конфискации) подлежат транспортные средства, принадлежащие обвиняемому при совершении повторного управления в состоянии опьянения. Его «железная логика» оказалось деревянной. Лицо считается подвергнутым административному наказанию до истечения одного года со дня отбытия наказания (в данном случае до истечения одного года с момента уплаты штрафа и сдачи водительского удостоверения, что он до сих пор не исполнил). Он — индивидуальный предприниматель, заплатить штраф в состоянии. Вот суд и назначил ему 200 тысяч рублей штрафа с лишением водительских прав на два года. Автомобиль «Лада Гранта», купленный накануне поездки за сигаретами, конфискован. Предыдущий штраф оплатить тоже придётся, поскольку, в случае неуплаты в течение 60 дней, суд может заменить его лишением свободы.
Помощник городского прокурора А. Шайкин