19.01.2016
Лента новостей
В минувшую субботу, 16 января, на информационном радио «Спутник» (ранее «Голос России») вышла в эфир передача – дискуссия о времени правления Ивана Грозного. Точку зрения музея на опричнину, ее причины и результаты, озвучила Н.В.Листопад, зав. научно-экспозиционным отделом «Александровской слободы». А поскольку «Спутник» входит в пятёрку наиболее популярных международных радиостанций (его аудитория превышает сто миллионов человек в 160 странах), то «голос музея» был услышан на 44 языках.
В праздничные дни (10 января) на популярном телевизионном канале «Карусель» вышел очередной выпуск любимой детской передачи «Спокойной ночи, малыши!». На этот раз он практически целиком был посвящен Александровской слободе. Степашка, собираясь на карнавал, оделся «Никиткой-летуном» и рассказал известную легенду о первом полете человека с Распятской колокольни. А ведущая не только показала ее фото, но и пригласила маленьких зрителей в музей, который «находится недалеко от Москвы».
В преддверие Старого Нового года в «Александровской слободе» прошла традиционная благотворительная акция, как всегда, с подарками от музея. В этом году – для детей с ограниченными возможностями, многие из которых оказались в музее впервые. На встречу с ними в наши края прибыл Всемирный Казачий Дед Мороз. Выбор аудитории неслучаен – 16 лет назад Василий Петрович Пестряк-Головатый (а именно такое имя Казачий Дед Мороз носит в обычной жизни) стал инвалидом. Тем не менее, он много путешествует, занимается благотворительностью и побеждает в спортивных состязаниях. О том, как не отчаяться и преодолеть жизненные преграды, «морозный» гость поведал ребятам.
Из Тамбовского областного краеведческого музея возвращается выставка «Барановские ситцы – наш российский триумф» из собрания «Александровской слободы». Главные экспонаты – набивные ткани, названные по фамилии владельцев известной мануфактуры. Более 180 лет назад купцы Барановы организовали ткацкие фабрики и сумели вывести производство ализаровых ситцев на мировой уровень.
Эксклюзивная коллекция «Барановских ситцев» ныне не только хранится в фондах музея-заповедника, но и активно «гастролирует» по известным российским музеям.