07.06.2013
Светлана Орлова: "Наша основная задача - экономическое регулирование рыночных отношений в целях снижения нагрузки на природную среду"
21 мая врио Губернатора Светлана Орлова приняла участие в работе VI Невского международного экологического конгресса на тему «Экологическая культура – основа решения экологических проблем».
В своем выступлении Светлана Юрьевна подчеркнула, что решение всего комплекса экологических проблем напрямую связано с повышением экологической грамотности населения, экологичности его мышления, сознания, культуры.
«Любовь к родным местам прививается с детства. Система экологического просвещения включает десятки кружков и клубов. Во Владимире, Муроме, Коврове и других городах действуют центры экологического образования. Во Владимире на базе древнего сада действует уникальный детский образовательный центр «Патриаршие сады». Ежегодно проводятся детские исследовательские экспедиции по особо охраняемым природным территориям, востребованы и любимы летние «школы природы», - отметила С.Орлова. - У нас никогда не прекращали свою работу школьные лесничества, на базе которых передается молодежи лучший опыт ведения лесного хозяйства. В Суздале ежегодно проходит международный конкурс школьных лесничеств «Подрост».
Говорила врио Губернатора и о существующих в регионе экологических проблемах и путях их решения. Важнейшей проблемой, по мнению С.Орловой, является утилизация отходов.
«Во Владимирской области ситуация в сфере обращения с отходами далека от идеала: 119 постоянно эксплуатируемых свалок не имеют защитных сооружений. В прошлом году выявлено и ликвидировано 779 стихийных свалок и вывалов мусора. Жители многих удаленных сел и деревень не знакомы с понятием сбор и вывоз отходов. И это проблемы не только нашего региона!», - считает Светлана Юрьевна.
Решение проблем обращения с отходами на региональном уровне ведется в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Оптимизация регионального баланса образования, использования, обезвреживания, размещения отходов производства и потребления Владимирской области на 2012 – 2015 годы». В области утверждена региональная Схема очистки территорий.
За счет средств инвесторов построены 2 станции сортировки отходов, идет строительство двух из шести запланированных полигонов. Сложилась целая отрасль предприятий, занимающаяся рециклингом отходов. Инновационный подход в переработке отходов демонстрирует корпорация «РБ-групп», изготавливающая в Гусь-Хрустальном из пластиковой бутылки материал, имеющий непревзойденные теплоизоляционные качества. Предприятие «Авантекс» в Вязниках изготавливает из пластиковых отходов прочные нетканые материалы, геотекстиль для строительства. В Александрове из использованных автомобильных шин изготавливается резиновая крошка для строительства спортивных сооружений. Во Владимире, Коврове и Петушках «вторая жизнь» дается использованному картону и бумаге.
В Министерстве природных ресурсов России получена поддержка по вхождению Владимирской области в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба».
Светлана Орлова отметила, что «сегодня реализация государственной политики в сфере переработки отходов затруднена. Необходимо выстроить схему работы отрасли обращения с отходами таким образом, чтобы максимальное количество отходов было переработано, уничтожено или захоронено, а не направлено на нелегальные свалки. Владимир Путин дал поручение к 1 мая 2014 года привести отраслевое законодательство в соответствие с требованиями времени. Мы подготовили ряд предложений по внесению изменений в Федеральные законы «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».
Ключевой задачей сохранения окружающей среды является охрана атмосферы. В последние годы, несмотря на промышленный рост, наблюдается плавное снижение суммарных выбросов загрязнителей в атмосферу. Во Владимирской области на 1,6 % по сравнению с 2011 годом снизился выброс загрязнителей.
«Вместе с тем, мы фиксируем рост выбросов от растущего автомобильного парка, так как ежегодный прирост техники составляет 11 %. В то же время общая численность транспортных средств экологического класса выросла. В результате общий объем выбросов от автотранспорта в 2012 году достиг 212,4 тыс. тонн, ежегодный прирост в среднем составляет 2 %», - сказала С.Орлова.
Переход к более высоким стандартам экологичности автомобилей, использование неэтилированного бензина частично сдерживает ситуацию, но снизить общие выбросы помогут лишь системные меры, направленные на газификацию техники и использование гибридных двигателей, расширение применения газа в качестве моторного топлива. При применении такого топлива выброс вредных веществ в атмосферу снижается в 2-3 раза. Газ в качестве моторного топлива используется уже более чем в 80 странах мира.
«Во Владимирской области эксплуатируется единственная метановая заправочная станция. Пропановых заправок множество, но пропан существенно уступает метану в экологичности и безопасности. И как бы государство не поддерживало перевод автотранспорта на газ, снижая транспортный налог, субсидируя процентные ставки по целевым кредитам, ничего не получится без существенного расширения сети метановых газокомпрессорных станций. Мы должны преодолеть стереотипы и воздух наших городов будет чище», - уверена врио Губернатора.
По Владимирской области в 2012 году объем инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, составил 355,9 млн. руб. Многие предприятия области за счет собственных средств осуществляют природоохранные мероприятия.
Кроме того, Светлана Орлова особо остановилась на проблеме обеспечения пожарной безопасности торфяников. Во Владимирской области месторождения торфа занимают площадь 180 тыс. га. «Мы осуществляем мероприятия по привлечению инвесторов к добыче торфа, развитию биоэнергетики и иных направлений использования данного сырья. Проводим мероприятия по обводнению бесперспективных к разработке участков. При этом первый путь для нас видится более перспективным. В области создан биоэнергетический кластер, включающий добычу, переработку торфа, модернизацию и эксплуатацию торфяных котельных и поставка тепла населению, - сообщила С.Орлова. - 12 котельных переведены с угля и мазута на торф, в планах - еще около 40. После реконструкции котельных их КПД составил 84-91 %».
В настоящее время администрация региона ведет работу с инвестором из Санкт-Петербурга по организации высокотехнологичного производства органо-минеральных удобрений на основе торфа, с Новосибирским инвестором рассматривается возможность производства из торфа активированного угля для медицины и химической промышленности.
«Наша основная задача - экономическое регулирование рыночных отношений в целях снижения нагрузки на природную среду, привлечения бюджетных и частных средств на природоохранную деятельность», - подчеркнула Светлана Орлова.