На главную страницу
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?
Регистрация
Текущее меню

24.08.2016

24 августа 2016 года владимирской полиции исполняется 72 года

Именно столько лет назад, 24 августа 1944 года, был подписан приказ наркомата внутренних дел об образовании Управления НКВД по Владимирской области.

Со дня образования в территориальную структуру УНКВД входили 2 городских отдела и 16 районных отделений НКВД. Первые годы существования и становления владимирских органов правопорядка были очень непростыми - пользуясь труднейшим положением в стране, бесчинствовали многочисленные вооружённые воровские и бандитские шайки, процветали грабежи, разбои и убийства.

На протяжении истории органы внутренних дел региона развивались и претерпевали всевозможные изменения. С 1970 года в состав всех горрайорганов внутренних дел были включены следственные подразделения, в 1977 году на базе детских комнат в системе уголовного розыска были созданы инспекции по делам несовершеннолетних, в 1980 году во Владимире был создан первый батальон патрульно-постовой службы, а в 1993 году создаются специальные подразделения для борьбы с преступностью – специальный отряд быстрого реагирования и отряд милиции особого назначения.

В настоящее время органы внутренних дел работают уверенно, обеспечивают достойный отпор преступности на Владимирской земле. Стабильность в регионе сохраняется, и это заслуги оперсостава, следователей, участковых уполномоченных, сотрудников строевых подразделений. Всех, кто несёт свою службы честно и беззаветно.

В связи с этой праздничной датой ОИиОС УМВД России по Владимирской области подготовил фотографическую ретроспективу жизни Управления.

Пресс-служба УМВД России по Владимирской области

Полная история

24 августа 1944 года был подписан приказ наркомата внутренних дел об образовании управления НКВД по Владимирской области.

В территориальную структуру УНКВД вошли Александровский и Ковровский городские отделы, Гороховецкое, Камешковское, Киржачское, Курловское, Петушинское, Меленковское, Ляховское, Небыловское, Никологорское, Селивановское, Собинское, Струнинское, Судогодское, Суздальское, Фоминское и Юрьев-Польское районные отделения НКВД, а также 2-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я общие тюрьмы. Первым начальником УНКВД по Владимирской области был назначен подполковник государственной безопасности Фёдор Фёдорович Степанов.

Конечно, в далёком и грозном сорок четвёртом владимирские органы правопорядка создавались не на пустом месте. И всё же первые годы их существования и становления были очень непростыми. Пользуясь труднейшим положением в стране, предательские удары наносили многочисленные вооружённые воровские и бандитские шайки. Грабежи, разбои и убийства, массовое воровство. Люди, работая на фронт, лишались последнего. Органы внутренних дел за годы войны потеряли многих профессионалов. К 1945 году личный состав подразделений обновился на 90-97%. Сегодня трудно представить, но на 1 сентября 1945 года среди офицерского состава областного управления не было ни одного сотрудника с высшим и только порядка 4% имели среднее образование. Практически не было транспорта, одна машина на район считалась нормой. Несмотря на всё это, люди работали беззаветно.

В дальнейшие годы поэтапно шло становление органов внутренних дел. С 1970 года в состав всех горрайорганов внутренних дел были включены следственные подразделения. Серьёзное значение стал приобретать институт предупреждения и профилактики преступлений, тогда же получили развитие общественные формирования. В 1977 году на базе детских комнат в системе уголовного розыска были созданы инспекции по делам несовершеннолетних. С этим временем связано появление первых подвижных милицейских групп, на базе которых в 1980 году в г. Владимире был создан батальон патрульно-постовой службы. На его счету успешно выполненная задача охраны правопорядка в Москве в период проведения Олимпиады – 80, защита конституционного строя в зонах чрезвычайных конфликтов и боевых действий в Армении и Азербайджане, Дагестане и Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. Ещё одна страница в истории Управления: в 1993 году создаются специальные подразделения для борьбы с преступностью. 1 марта – специальный отряд быстрого реагирования и 12 апреля – отряд милиции особого назначения, который уже 7 июля получил боевое крещение при ликвидации массовых беспорядков в 4-й Вязниковской колонии. А с декабря 1994 года начались боевые командировки на Северный Кавказ.

За проявленный героизм орденами Мужества награждены 94 сотрудника органов внутренних дел, медалью «За заслуги перед Отечеством» - 223, медалью «За отвагу» - 172, медалью «За отличие в охране общественного порядка» - 492 человека.

За минувшие десятилетия структура Управления внутренних дел области неоднократно менялась, появлялись новые службы и подразделения.

В настоящее время органы внутренних дел работают уверенно, обеспечивают достойный отпор преступности на Владимирской земле. Стабильность в регионе сохраняется, и это заслуги оперсостава, следователей, участковых уполномоченных, сотрудников строевых подразделений. Всех, кто несёт свою службы честно и беззаветно.

История владимирской полиции – это напряжённый повседневный труд, спрессованный в года, служебная и человеческая судьба нескольких поколений. «Службе – честь!» - так говорили с петровских времён. Служение Отечеству, Закону, Долгу всегда остаётся главным критерием и стимулом в жизни для каждого сотрудников органов внутренних дел.


Яндекс.Метрика
На главную страницуИнтернет-приемная