На главную страницу
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?
Регистрация
23.10.2017

Антикоррупционная экспертиза

Полномочия органов прокуратуры по надзору за законностью правовых актов широко используются в целях противодействия коррупции.

За 9 месяцев 2017 года Александровской городской прокуратурой проверено боле 360 проектов муниципальных нормативных правовых актов.

В результате выявлено 48 проектов таких актов, противоречащих требованиям федерального законодательства, из них 30, содержавших коррупциогенные факторы, с целью исключения которых городской прокуратурой в адрес органов местного самоуправления направлены замечания. По результатам рассмотрения которых, городской прокуратурой было исключено 65 коррупциогенных факторов.

Обобщение результатов надзорной деятельности показало, что по прежнему наиболее часто выявляются коррупциогенные факторы, позволяющие должностным лицам действовать по собственному усмотрению, связанные с принятием нормативного правового акта за пределами компетенции, широтой дискреционных полномочий, отсутствием или неполнотой административных процедур, выборочным изменением объема прав. Имеют место и нормы содержащие завышенные требования к лицу, предъявляемые для реализации принадлежащего ему права, юридико-лингвистическая неопределенность.

Наибольшее число коррупциогенных факторов в проектах муниципальных нормативных правовых актах выявлено в сферах законодательства о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина, о государственной и муниципальной собственности, о государственной и муниципальной службе.

Помощник городского прокурора юрист 3 класса Н.А. Попов


Возврат к списку

3.151511568975
Яндекс.Метрика
На главную страницуИнтернет-приемная