На главную страницу
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?
Регистрация
21.02.2017

За нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию – уголовная ответственность

Федеральным законом от 07.02.2017 №8-ФЗ “О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса РФ” в очередной раз изменена редакция указанной статьи. Изменения вступили в силу со дня его официального опубликования – 07.02.2016.

До этого данная норма действовала в редакции Федерального закона от 03.07.2016 №323-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности”, которым также была введена совершенно новая ст.116.1 УК РФ.

До последних изменений статья 116 УК РФ устанавливала уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью), в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде:

- обязательных работ на срок до 360 часов;

- исправительных работ на срок до 1 года;

- ограничения свободы на срок до 2 лет;

- принудительных работ на срок до 2 лет;

- ареста на срок до 6 месяцев;

- лишения свободы на срок до 2 лет.

При этом законодатель определил круг близких лиц следующим образом, включив в него: близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекунов, попечителей, а также лиц, состоящих в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное данной статьей, и лиц, ведущих с ним общее хозяйство.

В редакции Федерального закона от 07.02.2017 №8-ФЗ такой признак как совершение преступления “в отношении близких лиц” исключен, а остальные признаки преступления остались прежними, как и предусмотренное за его совершение наказание.

Следует отметить, что если за весь 2015 год отделом дознания ОМВД России по Александровскому району было возбуждено всего 22 уголовных дела по фактам нанесения побоев, то в 2016 году таких дел возбуждено 49.

В 2015 году в мировой суд направлено всего 6 уголовных дел, которые по результатам рассмотрения прекращены в связи с примирением сторон.

В 2016 году в суд направлено 33 уголовных дела, по результатам рассмотрения 28 из них осужденным назначалось наказание в виде исправительных работ на срок 10 месяцев с удержанием из заработной платы 10% в доход государства, а также в виде обязательных работ на срок от 120 до 150 часов.

Введенная Федеральным законом от 03.07.2016 №323-ФЗ статья 116.1 УК РФ установила уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде:

- штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев;

- обязательных работ на срок до 240 часов;

- исправительных работ на срок до 6 месяцев;

- ареста на срок до 3 месяцев.

Уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если ранее лицо было подвергнуто административному наказанию по ст.6.1.1 КоАП РФ. В соответствии со ст.4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Практика применения ст.116.1 УК РФ пока только нарабатывается, после введения данной нормы в наступившем году отделом дознания ОМВД России по Александровскому району возбуждено всего одно уголовное дело, которое находится в производстве.


Возврат к списку

3.151493053624
Яндекс.Метрика
На главную страницуИнтернет-приемная