На главную страницу
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?
Регистрация
25.04.2016

Деятельность управляющих организаций на контроле городской прокуратуры

 январе-феврале 2016 года городской прокуратурой, совместно с отделом надзорной деятельности МЧС России по Александровскому району и Государственной жилищной инспекцией Владимирской области, проведена проверка соблюдения законодательства при эксплуатации внутридомового газового и лифтового оборудования на территории Александровского района.

Установлено, что рядом управляющих компаний, осуществляющих деятельность по содержанию общего имущества многоквартирных домов, нарушаются требования периодичности проведения проверок дымоходов и вентканалов, в помещениях крышных и встроенных котельных выявлены нарушения требований пожарной безопасности, которые выражены в отсутствии первичных средств пожаротушения, автоматических сигнализаций, противопожарных дверей.

При обследовании лифтового оборудования многоквартирных домов городской прокуратурой совместно с государственным инспектором Центрального Управления Ростехнадзора выявлены нарушения, которые выражены в несвоевременном проведении оценки соответствия лифтов в течение назначенного срока службы, которая осуществляется в форме технического освидетельствования не реже одного раза в 12 месяцев; недостаточности освещения зоны обслуживания в машинном помещении; неисправности аварийного освещения кабины лифта, несвоевременности организации проведения оценки соответствия лифтов.

Также в ходе проверки установлено, что в нарушение требований действующего законодательства договоры страхования риска ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу физических лиц в случае аварии на лифтах, расположенных в доме, находящимся под управлением ТСЖ "Виктория", отсутствовали.

По результатам проверки городской прокуратурой внесены 9 представлений и вынесены 6 постановлений по делам об административном правонарушении в отношении руководителей управляющих организаций.

Представления рассмотрены, приняты меры к устранению выявленных нарушений, пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения постановлений по делам об административном правонарушении виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ.

Согласно п. 5 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (далее по тексту – Правила N 410), обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

В соответствии с п. 6 Правил N 410 работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем.

В силу подп. "в" п. 12 Правил N 410 проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится: в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

Помощник городского прокурора юрист 3 класса Г.В. Киселев


Возврат к списку

3.151508443954
Яндекс.Метрика
На главную страницуИнтернет-приемная