02.02.2015
Рыбак рыбака видит издалека
В конце прошлого года Александровский городской суд вынес приговор в отношении пятидесятилетнего жителя г. Калязина К. и тридцатипятилетнего александровца Е., которые признаны виновными в коммерческом подкупе - незаконном получении лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение в интересах дающего незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору.
«Случайно» встретившись в офисе страхового общества «Ингосстрах», что рядом с ГИБДД в г. Александрове, К., являющийся владельцем станции техобслуживания автомобилей в г. Калязине, предложил Е., подрабатывающему страховым агентом, без проведения техосмотров оформлять «липовые» диагностические карты, а на их основании - страховые полисы ОСАГО. Услугу оценили в 1500 рублей с автомобиля.
Клиентов долго ждать не пришлось. Первым «клюнул» сотрудник службы собственной безопасности конкурирующего страхового общества, представивший документы на полностью разрушенный автомобиль. Менее суток потребовалось на то, чтобы с помощью электронной почты оформить документы, и получить «первый улов».
Суд, соглашаясь с мнением государственного обвинителя, приняв во внимание наличие на иждивении Е. малолетнего ребенка, безупречные характеристики Е. и К., их раскаяние, назначил наказание в виде 75000 и 82500 рублей штрафа с лишением права в течение 6 месяцев заниматься деятельностью, связанной со страхованием и техническим осмотром автомобилей соответственно. Наказание не велико, однако, предприниматели получили судимость со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В нашем случае речи об ответственности автовладельца не велось, поскольку он фактически выступал в роли «живца» и заявил об «улове» в полицию. В иных случаях статья 204 УК РФ предусматривает за коммерческий подкуп наказание в виде штрафа в размере от десяти до семидесятикратной суммы коммерческого подкупа либо лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью, либо занимать определенные должности. Разумеется, что «липовые» диагностические карты и страховые полисы аннулируются, а за управление транспортом, не прошедшим технического осмотра и без страхования гражданской ответственности, наступает еще и административная ответственность.
Есть резон подумать: вложить деньги в исправность автомобиля или отдать государству за правонарушения.
Помощник городского прокурора А. ШАЙКИН