На главную страницу
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?
Регистрация
10.07.2013

Врио Губернатора Светлана Орлова: "Качество жизни людей я ставлю на первое место"

10 июля врио главы региона Светлана Орлова провела первое заседание Общественного Совета по здравоохранению при Губернаторе Владимирской области. В мероприятии приняли участие аудитор Счетной палаты Российской Федерации Владимир Катренко, заместитель Губернатора области по социальной политике Михаил Колков, директор НИИ урологии Олег Аполихин, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, главные врачи учреждений здравоохранения, представители областного департамента здравоохранения и общественных организаций.

«Наша общая задача - улучшить качество медицинских услуг. Вместе с тем необходимо поднять уровень жизни медицинских работников. У них должны быть достойная зарплата, разумная нагрузка и возможность приобрести жильё в ипотеку», - подчеркнула значимость мероприятия Светлана Орлова

Она напомнила об ответственности руководителей и депутатов всех уровней за выполнение Указов Президента, в том числе и в сфере здравоохранения.

При этом во главу угла региональные власти ставят вопросы материнства и детства. Директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин отметил, что в Суздале и Собинке с 1 июля вновь открыты родильные отделения, с 1 августа аналогичное отделение на 18 коек откроют в Вязниках. Создано отдельное подразделение детской скорой медицинской помощи во Владимире. Кроме того, все необходимые диагностические исследования для беременных женщин теперь будут проводиться на бесплатной основе. Раньше одно УЗИ стоило не менее 2,5 тыс. рублей. Также бесплатными стали имплантация искусственных глазных «хрусталиков», которая ранее стоила 15 тыс. рублей, и установка металлоконструкций при переломах. В своё время их цена варьировалась от 50 до 120 тыс. рублей

В рамках программы модернизации здравоохранения в этом году в лечебные учреждения региона уже поступило 50 машин «скорой помощи» и реанимобилей, а также 8 передвижных модульных медицинских центров. Водителям спецмашин добавили 8 тыс. рублей к окладу.

На стадии подписания с Минздравом находится соглашение о выделении из федерального бюджета 360 млн. рублей на строительство хирургического корпуса для Областного клинического онкологического диспансера в г. Владимире.

Отдельной темой для обсуждения стали нарушения, выявленные Счетной Палатой РФ в ходе проверке реализации региональной программы модернизации здравоохранения. Аудитор органа государственного финансового контроля Владимир Катренко сообщил, что подготовка программы модернизации здравоохранения Владимирской области была произведена неэффективно, мероприятия направлены, по большей части, на финансовую поддержку некоторых лечебных заведений. Так, 50 процентов бюджетных средств, предусмотренных на капремонт медучреждений области, было направлено в Областную клиническую больницу.

По мнению аудиторов, департамент здравоохранения практически устранился от исполнения функций уполномоченного органа. Цены на закупаемое оборудование согласовывались не со специалистами по медицинскому оборудованию, а с департаментом цен и тарифов. Родильный дом №1 областного центра, по оценке экспертов ни по структуре, ни по уровню оказания медицинских услуг не является Перинатальным центром. В ходе проверки был выявлен и целый ряд других нарушений. Примечательно, что сама программа была утверждена на региональном уровне одной из самых последних среди субъектов РФ.

Светлана Орлова акцентировала внимание собравшихся на том, что по результатам пересмотра торгов областное здравоохранение сэкономило более 250 млн. рублей.
В целях минимизации «коррупционных рисков» врио главы региона потребовала наладить системный подход в части закупки и использования медицинского оборудования, а также прогнозирования необходимых затрат на эти цели.

«Мы создаём в области открытые электронные площадки по торгам. И главным у нас будет не цена, а качество предоставляемых услуг. Качество жизни людей я ставлю для себя на первое место», - подчеркнула Светлана Орлова.

Пристальное внимание в ходе заседания было уделено вопросам кадровой политики и подготовки специалистов для системы здравоохранения. По инициативе врио Губернатора при Общественном Совете будет создана рабочая группа, которая займётся вопросами подготовки высококвалифицированных кадров для лечебных учреждений региона. Возглавить рабочую группу было предложено главврачу Вязниковской центральной районной больницы Марине Коноваловой.


Источник:  http://www.avo.ru

Возврат к списку

3.151508206060
Яндекс.Метрика
На главную страницуИнтернет-приемная