На главную страницу
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?
Регистрация
14.06.2017

«Резиновые квартиры»

Прокурорский надзор за исполнением миграционного законодательства в современных условиях приобрел особую актуальность, в том числе как средство профилактики преступлений и искоренения фактов массовой регистрации иностранцев по одному адресу (так называемые «резиновые квартиры»).

Под пристальным вниманием органов прокуратуры находятся вопросы соблюдения миграционного законодательства.

В соответствии со п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 109) миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - миграционный учет) - государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства и о перемещениях иностранных граждан и лиц без гражданства.

В соответствии со ст.4 ФЗ № 109 миграционный учет осуществляется в целях формирования полной, достоверной, оперативной и актуальной информации о перемещениях иностранных граждан, необходимой для прогнозирования последствий указанных перемещений, а также для ведения государственного статистического наблюдения в сфере миграции; защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации и иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации, а также в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации и общественной безопасности путем противодействия незаконной миграции и иным противоправным проявлениям; систематизации сведений об иностранных гражданах, находящихся в Российской Федерации (в том числе их персональных данных), и о перемещениях иностранных граждан.

В истекшем периоде 2017 городской прокуратурой выявлено 2 факта фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Так в ходе проведенной городской прокуратурой в марте 2017 года проверки установлено, что 2 жительницы г. Александрова гр. И. и Т., имея умысел, на фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации, оформляли на имя граждан Украины и Республики Узбекистан уведомления о прибытии иностранных граждан в место пребывания в жилых помещениях в г. Александров, при этом фактически не предоставили и не намеривались предоставлять данные жилые помещения для проживания.

По указанным фактам городской прокуратурой в ОМВД России по Александровскому району направлены материалы для проведения проверки по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации). По результатам рассмотрения ОМВД России по Александровскому району возбуждены уголовные дела.

Помощник городского прокурора С.В. Коновалов

Возврат к списку

3.151498466697
Яндекс.Метрика
На главную страницуИнтернет-приемная