На главную страницу
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?
Регистрация
05.12.2016

Противодействие экстремистской деятельности

Согласно ч. 2 ст. 19, ч. 2 ст. 29 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В соответствии с п. 1 и п. 3 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.02 №114-ФЗ экстремисткой деятельностью (экстремизмом) признается: публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

На основании ст.13 указанного Федерального закона на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Так в рамках проверочных мероприятий, проводимых ОУФСБ района во второй половине 2015 года, выявлен факт распространения Обрежа В.В. материалов, имеющих признаки возбуждения вражды, ненависти, неприязни и унижения человеческого достоинства группы лиц по национальному признаку.

Установлено, что в феврале 2013 года Обрежа В.В. обратился в ООО «Графика» по адресу: г. Александров, ул. Красный переулок, д. 13, где заказ распечатку книжного издания «программа объединенных патриотических сил «Будущая Россия» под общей редакцией в количестве 999 экземпляров.

После изготовления всех экземпляров издания, Обрежа В.В. с марта по июнь 2013 года, в различных местах г. Москвы и г. Александров распространял указанное издание путем безвозмездной передачи гражданам с целью ознакомиться с его содержанием.

Учитывая вышеизложенное, Александровский городской прокурор в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением в порядке ст. 262 ГПК РФ, ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» о признании экстремистским материалов книжного издания «Программа объединенных патриотических сил «Будущая Россия».

28.07.2016 решением Александровского городского суда заявление городской прокуратуры удовлетворено.

В настоящее время решение суда вступило в законную силу, согласно которому книжное издание конфисковано. Копия решения суда направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения книжного издания «Программа объединенных патриотических сил «Будущая Россия» в федеральный список экстремистских материалов.

Помощник городского прокурора юрист 2 класса С.В. Коновалов


Возврат к списку

3.151506125975
Яндекс.Метрика
На главную страницуИнтернет-приемная