На главную страницу
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?
Регистрация
ЛЮДИ ДЕЛА. Сто дней на службе городу
16.09.2014

ЛЮДИ ДЕЛА. Сто дней на службе городу

Елена ДЕВЯТОВА

Фото: Александр Васенков

18 мая 2014 года был выбран новый мэр города Александрова - Владимир Толстов. Накануне Дня города мы спросили главу города - что уже удалось сделать, какие цели и задачи - первоочередные?

- Владимир Алексеевич, для знакомства расскажите немного о себе.

- Большая часть моей жизни была связана с воинской службой. В Новосибирске окончил высшее военное училище, служил в Прибалтике, Средней Азии, Казахстане, Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды. В 36 лет вышел на пенсию в звании подполковника. Стал работать в общественной организации ветеранов афганской войны и других «горячих конфликтов», был в числе учредителей общественной организации. Являюсь членом президиума объединенного Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и Вооруженных Сил Александровского района.

- Как относится Ваша семья к столь напряженному ритму работы, а теперь и к новой должности?

- С пониманием и поддержкой. Моя семья – это надежный тыл. Самые близкие и родные люди: мои родители, жена, четверо детей и пять внуков.

- Что самое актуальное сейчас в работе городской администрации?

- Наша постоянная задача - улучшение условий жизни горожан, обеспечение комфортного проживания, отдыха.

Проблем много. Люди приходят каждый день со своими бедами. У меня, как и положено, есть определенные приемные дни, но практически каждый день с утра, до начала работы, я выкраиваю время, чтобы выслушать хоть двух-трех человек и посодействовать в решении проблем.

Бюджетные средства администрация расходует по согласованию с Советом депутатов. С учетом предложений депутатов планируется и проводится капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к ним, капремонт и ремонт автодорог. И жители, и гости города отмечают, что автотранспорт стал значительно лучше передвигаться по городу, по Двориковскому шоссе, хорошая дорога ведет по районной территории на Владимир.

Сейчас главное – подготовиться к отопительному сезону, чтобы не допустить ЧП и больших аварий. Этим занимаются все жизнеобеспечивающие службы. На администрации - контроль.

Важная задача – обеспечение населения жильем. Решаем жилищные вопросы многодетных семей: выделили под индивидуальное жилищное строительство более ста земельных участков в черте города, для еще 15 многодетных семей ищем подходящие участки.

У нас большая очередь на получение жилья гражданами, которые являются малообеспеченными, многодетными, проживают в ветхом жилом фонде. Сейчас в ней насчитывается 1136 семей. Однако движение есть. В 2014 году переехали во вторичное жилье 3 семьи, 8 получили компенсацию на приобретение жилья по муниципальной целевой программе. В Александрове, по состоянию на первое января 2014 г., в жилом фонде насчитывается 512 домов, из них 87 домов - ветхое жилье, это 17% жилищного фонда города. Ряд ветхих домов находится в историческом центре города и сочетает в себе два полярно противоположных качества – высокую культурно-историческую ценность и плохое физическое состояние. Перед нами стоит проблема сохранения культурных ценностей через реставрацию зданий, где это возможно. А вообще снос ветхих зданий позволяет перспективно планировать развитие города.

Я говорю о том, что делается в городе и для города, для жителей, не разделяя, что именно делает администрация города, что – администрация района. Ряд полномочий решением городского Совета народных депутатов был передан на исполнение в администрацию Александровского района. Хочу отметить важное и главное: исполнительные и законодательные органы города и района работают в одном направлении, в атмосфере взаимопонимания, уважения и взаимопомощи. С гордостью за городских депутатов, скажу: все они работают на безвозмездной основе. Каждый бюджетный рубль стараемся направить на нужды муниципалитета.

Я уверен, что полномочия, от которых зависит жизнеобеспечение, нельзя сваливать на скудный бюджет городских и сельских поселений. Есть полезный опыт: привлечение инвесторов к модернизации котельных, канализационного хозяйства, всей коммунальной структуры. Сначала частное предприятие вкладывает свои средства в необходимую реорганизацию, потом полученная прибыль от экономического эффекта компенсирует затраты инвестора. Хорошо бы этому опыту прижиться в Александрове.

К числу удавшихся дел отнесу хорошую организацию летнего отдыха для детей - и тех, что живут в семьях, и ребятишек из детского дома. В двух оздоровительных лагерях – городском «Рекорде» и районном «Солнечном» были созданы все условия для полноценного и активного пребывания: интересный досуг, развлекательные мероприятия, занятия спортом, искусством - скучать никому не пришлось. Дети и родители довольны.

ГЛАС НАРОДА

Будет ли на душе праздник в День города у александровцев? С этим вопросом мы обратились к самим жителям и услышали их мнение о жизни в городе.

-Роман Федорин, предприниматель:

«Иногда хочется уехать из родного города на постоянное жительство туда, где лучшие условия жизни. Но каждый раз что-то останавливает. Обидно, что от былой мощи нашей промышленности остались только воспоминания. Несмотря на то, что я пессимист, все-таки не могу не признать явной заслуги новой администрации в стремлении к позитивным изменениям. Заметно улучшилось качество дорог. Это радует. А вообще, у нас красиво, много зелени, замечательная природа».

- Раиса Бабкина, пенсионерка:

«Меня радуют своими успехами мои дети, внук. Но, в то же время, очень беспокоюсь за подрастающее поколение. Мне кажется, что интересы молодежи сосредоточенны только на выпивке. Молодым необходимо уделять больше внимания. Видно, что власти проявляют заботу о городе: у нас были такие дороги, что Гоголь отдыхает! Теперь хотя бы центральные улицы приводятся в порядок. Хотелось бы, чтобы молодежь любила свой город, уважала соседей. Тогда и усилия старшего поколения будут не напрасны».

Ольга Кузнецова, воспитатель:

«Город любим, уезжать не собираемся. Гордимся высоким уровнем развития культуры и искусства. Особенно радуют результаты наших воспитанников в области современного вокала и хореографии. Хорошую подготовку для поступления в вузы дают многие школы города».

Любовь Виноградова, частный предприниматель, продавец мебели:

«По количеству автомобилей на душу населения можно сказать, что уровень благосостояния наших сограждан растет. Но давайте мерить не материальными ценностями, а духовными. Например, День города – прекрасная возможность для жителей почувствовать свое единство, повернуться друг к другу лицом, посмотреть, сколько в повседневной жизни проблем, ожидающих общего участия. Такие праздники настраивают человека на созидательную деятельность. Все хотят видеть свой город обустроенным, красивым и добрым. Для этого нужно любить свою малую родину и каждый день трудиться во имя ее процветания. Ведь, как известно, городами малыми Русь держится».

Интервью опубликовано в газете «Комсомольская правда – Владимир» 6 сентября 2014 года.


Возврат к списку

3.151511475336
Яндекс.Метрика
На главную страницуИнтернет-приемная