На главную страницу
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?
Регистрация
ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ - ОСТРО НЕОБХОДИМ
30.07.2013

ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ - ОСТРО НЕОБХОДИМ

Путь Великого князя

«Выделим некоторые высказывания исследователей жизни и деятельности Великого государственного деятеля и святого благоверного князя Александра Невского:

… Путь, избранный великим князем, тогда и в наше время многими осуждался и осуждается. Но у него был свой ум и своя сила духа. У его критиков другой ум, но не Христов. Он стал первым на тот единственно верный путь, идя по которому его преемники и потомки – московские князья пришли к единодержавию и победе над ордой.

Два подвига Александра Невского – подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке – имели одну цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского народа. В этом содержится исключительное значение Александра Невского для сохранения русской нации.

… Если теперь, на расстоянии веков, оценивать этот путь, по которому святой Александр повёл Русь, то можно только признать его совершенную правильность.

… Фундамент для Московского государства заложен был именно Александром Невским, без которого были невозможны успехи Даниила Московского, Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Иоанна III и Иоанна Грозного.

… Святой Александр шёл путём мирского служения через все его трудности, через все искушения и грехи, связанные с миром, но он в сонме праведных, в едином духе с теми, кто достиг святости подвижничеством в пустыне.

И он является нашим земляком, Великим государственным деятелем, Великим русским святым. В честь его, по преданию, назван наш город Александров. Предание – не сказка. В древности это слово имело сакральное значение. До того как было написано Евангелие, существовало Священное предание.

Во времена царя Иоанна Грозного в случаях, когда требовалось защитить самостоятельность России в церковных делах, слова «предание», «сказание» приводились как аргументы в государственных вопросах».

Фрагмент из книги «Александрова слобода и Александр Невский», автор-составитель А.Н. Миронов.

Важно привлечь внимание

29 июля состоялось важное событие: был проведен молебен на доброе дело – установку памятника Александру Невскому в городе, названном в его честь, т.е. в нашем родном Александрове.

Молебен проходил под открытым небом, у ограды Христорождественского собора. Народу было немного: священнослужитель отец Георгий, скульптор Ю.П. Хмелевской (автор памятника), александровцы, ратующие за установление памятника, – Б.Н. Ананьев, П.Ф. Юрель, М.И. Меньшикова, главный архитектор города А.В. Васенков, директор художественного музея Е.Н. Усанов, руководитель Александровского отделения Мособлбанка Т.В. Стельмаченко, Соколов Борис Викторович - начальник отдела развития сети управления по работе с внутренними структурными подразделениями Мособлбанка, представитель общественной палаты города Александрова В.И. Заборин, писатель-краевед А.Н. Миронов - координатор инициативной группы по установке памятника Александру Невскому.

Вступительное слово произнес А.Н. Миронов, отметивший, что в настоящее время принята наконец-то версия о том, что город Александров назван в честь великого русского государственного деятеля и воина, святого благоверного князя Александра Невского. Этому способствовали, в частности, многочисленные публикации в местной прессе авторов П. Правдинского, А.Н. Миронова, а также жителей города.

Многое уже удалось сделать – убедить городскую и районную власть в необходимости установки памятника Александру Невскому в нашем городе. Глава города А.И. Равин более десяти лет назад первым высказал идею о необходимости увековечивания памяти Александра Невского в Александрове, предложив назвать его именем улицу, носящую до сих пор название Красный переулок, хотя по своим размерам этот переулок тянет на проспект Александра Невского. В 2013 году власти приняли соответствующие постановления, выделено место в сквере у Христорождественского собора (у раскидистой вишни), создана благотворительная общественная организация «Преображение Александровой слободы», начат сбор пожертвований. По состоянию на 31 июля 2013 года, наибольшую сумму пожертвований внесли: В.Г. Севринов – 100 тысяч рублей, П.Ф. Юрель – 50 тысяч рублей, М.М. Кривоносов – 50 тысяч рублей, 55 тыс. руб. собрал А.Н. Миронов. Всего на этот момент внесено пожертвований около 300 тысяч рублей.

Конечно, этой суммы крайне недостаточно, даже при условии, что автор памятника уже сделал максимальные скидки. В общей сложности необходимо 2 млн. 700 тыс. рублей.

А.Н. Миронов сообщил, что через две недели с печатных станков Александровской типографии будет выпущена книга, в которой он подробно описывает путь к созданию памятника, и выразил благодарность А.В. Сиротинскому за безмездное издание книги.

Книга выйдет тиражом в 500 экземпляров, она считается подарочной, т.е. распространяется бесплатно, но с просьбой в специальном «Обращении» внести благотворительное пожертвование в размере одной тысячи рублей на расчетный счет, реквизиты которого публикуются в книге. Планируется по экземпляру издания направить в адрес врио губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой, в департамент культуры,

в Правительство Российской Федерации Д. Рогозину.

- Сейчас важно привлечь внимание населения, оповестить, что здесь будет стоять памятник, - сказал Александр Николаевич в заключение.

На время молебна для обозрения были выставлены два макета памятника и икона святого благоверного князя, выполненная в технике резьбы по дереву. Автор иконы представился псевдонимом – Гравюрель, объяснив, что берет за образцы для своих работ древние иконы с изображениями русских правителей. Увидеть работы Гравюреля можно у входа в ГТК «Александров».

Молебен на доброе дело

Отец Георгий отслужил молебен на всякое доброе дело, предварив его краткой речью, которую мы публикуем с небольшими сокращениями.

- Будем молиться, чтобы Господь даровал нам возможность собрать средства на установку памятника.

Мы не можем просить у Бога денег, можем просить у Бога помощи в добрых делах и начинаниях. Господь, видя тайное, всегда даст нам явное. Поэтому будем надеяться, что молитвами Александра Невского Господь нам поможет собрать деньги на благое дело.

Мы теперь называемся «Отдельная епархия Александровско-Юрьев-Польская Владимирской митрополии». В сентябре прибудет, даст Бог, самостоятельный архиерей – епископ Александровский и Юрьев-Польский Я думаю, что, по милости Божией, они найдут общий язык с властями, и памятник будет установлен, и город получит историческое лицо.

Конечно, есть надежда, что памятник должен стоять совсем не здесь, но будем надеяться, что хотя бы здесь пока временно поставим. А даст Бог, перенесем, потому что город должен иметь такое замечательное светлое место, куда можно прийти с крестным ходом, с хвалебными песнопениями, куда можно привести школьников, где можно проводить патриотические встречи, рассказывать детям об истории, о культуре нашей Родины, говорить об истории города.

Наш молебен - очень важный момент в установке этого памятника. Будем молиться в надежде, что Господь помилует и поможет нам осуществить это благое дело.

Проповедь из сердца

После молебна отец Георгий выступил с искренней, идущей от самого сердца пламенной проповедью. Он говорил о вопросах, которые должны волновать каждого гражданина, каждого родителя, педагога и, конечно, каждого представителя власти.

- Православный христианин должен быть не просто носителем какой-то культуры, пусть даже православной культуры, православных традиций, вообще какой-то высокой нравственности, но он должен быть и её распространителем. Апостолы могли никому не рассказывать о том, что узнали от Христа, им бы хватило на всю жизнь для собственного спасения, но любовь к людям, благодать, которую они получили – она не могла укрыться внутри них. Они хотели светить всем, всё рассказать, всё раздать. Они хотели поделиться со всем миром, со всем человечеством этой любовью, которую они познали. И вот мы с вами должны сегодня поделиться своей любовью к своей родине, патриотизмом.

Что творится в мире! Наших людей спросите на улице, кто такой Александр Невский - чем прославился этот великий святой? 90% пройдут мимо, скажут: не знаем такого. До чего ж мы дожили? И мы воспитываем это в наших детях. Поэтому памятник Александру Невскому не просто необходим, а остро необходим!

Мы забыли корни, мы не гордимся ни флагом, ни гербом, ни родиной – ничем не гордимся, потому что ничего не знаем о ней. Мы знаем, как живут в Америке, в Англии, знаем, сколько стоит фунт стерлингов, но мы ничего не знаем о родине, о своих истоках, о корнях. Ничего! Мы боимся священника пустить в школу, потому что вдруг он расскажет правду, правду не об Америке или Европе, а о России – правду! О том, что без православия Россия никогда не была, она исконно была православной землей. Поэтому не только я, но и вы, каждый здесь стоящий должны нести, нести это людям, доказывать, рассказывать, объяснять, как это важно, как это необходимо, и тогда мы будем услышаны.

К каждому свое отношение. Мне скажут: ты поп, мели, Емеля, твоя неделя. Но когда говорите вы, вас слушают. Поэтому давайте вместе не только объяснять людям значение этого памятника, необходимость его, но и подчеркивать, для чего это нужно. Не просто, чтобы напомнить, что наш город назван по имени Александра Невского. А о том, как это важно для подрастающего поколения. Чтобы мы гордились – они должны гордиться своей Родиной, за свою Родину, может, жизнь когда-то отдать, если потребуется.

Что мы пожнём через 10-20 лет? Какой провал духовный, нравственный, патриотический провал! Мы должны с вами потрудиться. Помоги вам Господь! Давайте не забывать об этом. Это памятник должен стать символом возрождения не только духовности, нравственности, но и патриотизма, в первую очередь, патриотизма нашей Родины.

Лицом на восток

- Памятник должен быть обращён лицом на восток, - говорит отец Георгий. - Чтобы можно было сюда приходить и молиться.

Место, где будет установлен памятник Александру Невскому, батюшка окропил святой водой, как и всех присутствовавших на молебне.

Будем надеяться, что в сборе средств на создание и установку памятника великому благоверному князю Александру Невскому примут участие и жители города Александрова и района, и многочисленные гости города из столицы, для которых Александров уже стал вторым домом.

Т. Толстенко, заведующая информационным отделом администрации города Александрова.

Желающие внести пожертвования могут направлять их на расчетный счет:

Приход собора Рождества Христова г. Александрова

ИНН 3301009919

Расчетный счет № 40703810001001000028

В ОАО коммерческий банк «Окский» г. Александров

БИК 041718737

к/счет № 30101810000000000737

в «Назначении платежа» указать: на создание памятника Александру Невскому



Возврат к списку

3.151511211770
Яндекс.Метрика
На главную страницуИнтернет-приемная