Уважаемые александровцы и гости города!
О фактах коррупции, иных противоправных действиях, о фактах нарушения муниципальными служащими администрации города Александрова требований к служебному поведению вы можете сообщить по следующему адресу: algorcorr1778@yandex.ru
Прокуратура: +7 (49244) 2-13-03, электронная почта: alex@vladprok.ru
Полиция: +7 (49244) 2-31-22; 02
Следственный комитет: +7 (49244) 3-12-45
Нормативно-правовые акты в сфере противодействия коррупции:
Принятые Администрацией МО г. Александров
Принятые Советом народных депутатов МО г. Александров
Конституция Российской Федерации
Федеральный закон от 25.12.08 №273-ФЗ «О противодействии коррупции»
Федеральный закон от 02.03.2007 №25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации"
Федеральный закон от 07.05.2013 №79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами"
Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
Постановления Правительства Российской Федерации
Постановление Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 №10 "О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации"
Постановление Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 №29 "Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации"
Законы Владимирской области
Закон Владимирской области от 10.11.2008 №181-ОЗ "О противодействии коррупции во Владимирской области"
Закон Владимирской области от 05.04.2010 № 23-ОЗ "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Владимирской области, и государственными гражданскими служащими Владимирской области, и соблюдения государственными гражданскими служащими Владимирской области требований к служебному поведению"
Закон Владимирской области от 30.05.2007 № 58-ОЗ "О муниципальной службе во Владимирской области"
Закон Владимирской области от 07.10.2010 № 94-ОЗ "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Владимирской области и урегулированию конфликта интересов"
Постановления Губернатора области и администрации Владимирской области
Постановление Губернатора области от 22.03.2011 № 230 "О кодексе этики и служебного поведения государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы в администрации Владимирской области"
Постановление Губернатора области от 03.12.2010 № 1292 "О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации Владимирской области"
Постановление Губернатора области от 25.01.2010 № 40 "Об утверждении порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего администрации Владимирской области к совершению коррупционных правонарушений"
Постановление администрации Владимирской области от 05.10.2015 №974 "О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей, сдачи, определения стоимости подарка и его реализации (выкупа)".
Противодействие коррупции. Памятка для организаций (скачать)
ПАМЯТКА о том, что нужно знать каждому о коррупции
КОРРУПЦИЯ – от латинского слова corruption (порча, подкуп)
Согласно Федеральному закону от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается:
- злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
- совершение перечисленных выше деяний от имени или в интересах юридического лица.
Осведомлен – значит защищен!
Давать взятку ОПАСНО, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах его склонения к совершению коррупционного преступления
Если у Вас ВЫМОГАЮТ взятку, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы!
ВАЖНО!!! Выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, Вы можете оказаться привлеченными к уголовной ответственности наряду со взяточником при выявлении факта взятки правоохранительными органами.
Уголовным Кодексом Российской Федерации предусмотрено лишение свободы на длительный срок как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество.
Лицо, давшее взятку освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки правоохранительным органам.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
Коррупция - система коррупционных связей, основанная на взаимной протекции, обмене услугами и подкупе. Она подрывает правовые устои Российской Федерации и дискредитирует её государственный аппарат. Впервые понятие коррупции законодательно закреплено в Российской Федерации Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст. 291 УК РФ).
Это две стороны одной медали: взяточничество преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия, по крайней мере, двоих - того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто её дает (взяткодатель). Но к совершению взяточничества нередко привлекаются и посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают взятку). Их действия подпадают под ст. 291.1 УК РФ.
Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего.
Дача взятки - начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создаёт для него нездоровый соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного с исполнением служебных обязанностей.
Важно знать
Размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет.
Взяткой могут быть как непосредственно деньги, так и иное имущество (ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, продукты питания, недвижимость и пр.), а также различные услуги и выгоды.
Взятка может носить завуалированный характер: подарок, погашение несуществующего долга, заключение трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и так далее.
Уголовно наказуемо не только заранее оговоренное получение ценностей либо имущественных выгод (взятка-подкуп), так и взятка, следующая за совершением должностным лицом действий (бездействия) в пользу взяткодателя, даже если передающий и получающий до этого ни о чем не договаривались и взятка последним даже не предполагалась (взятка-благодарность).
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или, если лицо добровольно сообщило в правоохранительные органы о даче взятки. Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.
Действующее законодательство предусматривает наказание за получение взятки в виде штрафа до 100-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 15 лет, за дачу взятки и посредничество во взяточничестве – штраф до 90-кратной суммы взятки или лишение свободы до 12 лет. В качестве дополнительного наказания может применяться штраф в размере от 20 до 70-кратной суммы взятки.
Что делать, если у вас вымогают взятку?
- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы, предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи;
- поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
- не брать инициативу в разговоре на себя, позволить потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить вам как можно больше информации;
- незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства;
- в случае если лицом, требующем получения взятки, выступает работник какого-либо правоохранительного органа, необходимо обращаться в подразделение собственной безопасности этого органа.
Куда обратиться, если вы столкнулись с попыткой вымогательства взятки?
В органы прокуратуры: в Александровскую городскую прокуратуру (г. Александров, ул. Гусева, д.2, телефон: 8 (49244) 2-13-03);
В следственные органы: в следственный отдел по городу Александров следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области (г. Александров, ул. Революции, д.39, телефон: 8 (49244) 3-12-45);
В органы внутренних дел: в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Александровскому району (г. Александров, ул. Революции, д.68, телефон: 8 (49244) 2-07-14);
В органы федеральной безопасности: в отдел ФСБ РФ в городе Александрове (г. Александров, ул. Ленина, д.81, телефон: 8 (49244) 2-59-86).
Пресс-служба ОМВД России по Александровскому району
|